профилактические прививки
В рамках профилактики заболеваний необходимы не только регулярные медосмотры, но профилактические прививки и регулярная де-гильминтизация (выведение глистов).
Профилактические прививки:
Прививка против кошачьей эпизоотии (панлейкопении).
Первая прививка делается в возрасте от 8 до 10 недель.
Ревакцинация производится через 4 недели после первой прививки. Повторные прививки делаются в зависимости от вида вакцины через каждые 1-2 года.
Прививка против бешенства.
Прививка делается на 8-й неделе жизни котенка, как правило, одновременно с ревакцинацией против эпизоотии (панлейкопении). Повторные прививки делают в зависимости от вида вакцины через каждые 1-2 года.
Прививка против ринита (кошачьего насморка). Первая прививка делается на 8-й неделе жизни котенка, а в некоторых случаях и раньше. Вторая - через 4 недели после первой. При необходимости еще через 4 недели можно сделать третью прививку. Повторные прививки делают в зависимости от вида вакцины через каждые 1-2 года.
После того, как ветеринарный врач сделает прививку, он выдаст вам соответствующий сертификат международного образца(паспорт с наклейками о прививках), который понадобится вам при поездках за границу. При желании вы можете получить и специальный медальон с информацией о том, что кошка привита от бешенства. Его необходимо прикреплять к ошейнику каждый раз, когда вы выводите ее гулять на улицу.
выведение глистов (дегельминтизация)
Производится приблизительно за одну неделю до прививки. Процедуру выведения глистов можно проводить, начиная со второй недели жизни котенка, "подростки" проходят дегельминтизацию каждые 3 месяца вплоть до одного года. Животные до 3 лет могут проходить ее до 4 раз в год в зависимости от степени инфекционной опасности. У всех взрослых кошек выводить глисты можно 1-2 раза в год, у породистых - через 14 дней после каждой течки.Кроме того, выведение глистов производится на 2-ю, 4-ю, 6-ю, 8-ю, и 10-ю неделю после каждого окота.
профилактический осмотр.
Проводится врачом согласно единому стандарту по следующим параметрам: общее впечатление о животном, упитанность, состояние шерстного и кожного покрова, лимфатических узлов, опорно-двигательной системы (ске лет), слизистой оболочки, глаз, ушей, зубов, миндалин, сердца, легких, брюшной полости, анального отверстия и половых органов. Врач интересуется происхождением, условиями содержания животного, обращением с ним, перенесенными заболеваниями, сделанными прививками и текущими курсами лечения, если таковые назначены. Кроме того, производится исследование мочи и кала.
измерение температуры
Нормальная температура тела кошки составляет 38,5-39,5°С. Если она поднялась выше 40° или, наоборот, не превышает 38°, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Процедура измерения:
1. Возьмите термометр и встряхните его.
2. Нанесите небольшое количество вазелина на конец термометра.
3. Вращая термометр, медленно и осторожно введите его на 1-2 см в прямую кишку животного.
4. Оставьте его в таком положении на 2 минуты.
5. После измерения температуры тщательно промойте термометр раствором мыла.
как правильно давать кошке лекарства.
Капли и жидкие лекарственные препараты следует незаметно подмешивать в еду. Точно таким же образом поступайте с витаминными пастами. Витаминные таблетки необходимо предварительно растолочь.
Если вам нужно дать своей питомице таблетку, откройте ей рот и положите таблетку ближе к корню языка. После этого закройте кошке рот и некоторое время придерживайте челюсть, чтобы рот оставался закрыт, пока она не проглотит лекарство. При этом поглаживайте горло кошки рукой, чтобы ей было легче проглотить таблетку.
ваша кошка здорова, если у нее...
- уши чистые,
- нос влажный и холодный,
- глаза ясные, светящиеся,
- шерсть блестит, шерстный покров ровный,
- между подушечками на лапах шерсть не свалялась,
- зубы белые, без коричневым пятен,
- задний проход чистый, без отложений грязи и остатков экскрементов,
- если кошка ест с аппетитом, весело и охотно играет.
контроль за рождаемостью
В настоящее время необходимо вести плановый контроль за рождаемостью кощек, поскольку многочисленное потомство далеко не сразу и не всегда сможет найти себе хозяев. Одна самка способна рожать 3 раза в год, принося каждый раз в среднем по 5 котят!
Существует несколько возможных способов контроля за рождаемостью:
-Перенесение течки кошек на другое время с помощью медикаментов.
-Подавление интенсивности течки кошек с помощью медикаментов. Здесь речь идет о гормональных препаратах, влияющих на ролевое поведение.
- Стерилизация. Если при стерилизации производится только перевязывание маточных труб, то нельзя исключить возможность беременности. Если оставить яичники и удалить матку, то можно не опасаться беременности, однако при этом сохраняются неизменными все ролевые модели поведения, свойственные кошке в период течки, что доставит мало приятного как хозяину животного, так и ему самому.
- Кастрация. Это идеальное решение проблемы. Однако следует помнить, что данная процедура является необратимой. При кастрации у кота под наркозом удаляются семенные яички, а у самки - яичники и, при необходимости, матка.
У маленьких котят хорошо развита иммунная система, поэтому они не так часто становятся жертвами заболеваний. С возрастом иммунитет ослабевает, и между 7-й и 8-й неделями жизни уже необходимо проводить первые прививки против наиболее распространенных инфекций. Под "инфекционными болезнями" имеют в виду заболевания, возбудителями которых являются вирусы или бактерии. Они заражены. Их главной особенностью является способность распространяться подобно эпидемиям. Они вызывают сильное расстройство здоровья животного и приводят к летальному исходу быстрее, чем обычные болезни (системные). Кроме того, они могут быть причиной длительного нарушения функций внутренних органов кошки. Инфекционные заболевания передаются при покусах, а также вместе со слюной, экскрементами и мочой больных животных.
Инфекционная болезнь проявляется не сразу. Время между моментом заражения и собственно началом заболевания называется инкубационным периодом.
Если ваша кошка заболела, ее необходимо изолировать от других животных. При этом вам следует помнить о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических условий содержания кошек и о своей личной гигиене.
кошачья эпизоотия (панлейкопения)
Возбудителем этого заболевания является очень устойчивый вирус, который может сохранять свою жизнеспособность в сухом месте в течение нескольких месяцев, при комнатной температуре - не менее одного года. Эта болезнь в высшей степени заразная и передается вместе со всеми выделениями, секретами и биологическими жидкостями, а также контактным путем и через предметы, на которых находятся микробы. Этот вирус разрушает белые кровяные тельца - лейкоциты - и тем самым ослабляет иммунную систему организма животного. Инкубационный период составляет от 4 до 12 дней. Кошка на глазах слабеет, становится безучастной к происходящему вокруг, перестает есть. Температура тела увеличивается до 41°С. Это сопровождается рвотой. Кроме того, может быть кровавый понос. Иногда кошка лежит на животе в кошачьем туалете, положив голову на бок и вытянув перед собой лапы. Она может и сидеть, согнувшись над чашкой с водой, не притрагиваясь к ней. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу уже через несколько часов. Если форма крайне острая, то кошка умирает без проявления каких-либо характерных симптомов. Наиболее опасное в этом отношении время года - весна и осень. Ринит (кошачий насморк)
К данной категории возбудителей инфекционных болезней относятся те, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей. При этом создается впечатление, что у животного развивается воспаление слизистой, в частности, дыхательных путей, которое сопровождается повышением температуры и выделением гноя. Наиболее часто причиной болезни являются вирусы, однако могут быть и другие возбудители, передающиеся при чихании, кашле, непосредственном контакте с содержащими вирусы выделениями из носа, а также вместе со слюной. Наряду с этим болезнь может передаваться и выздоровевшими животными, в выделениях которых все еще содержатся микробы. Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней, в- большинстве случаев повышается температура (40°). Кошка часто чихает, плохо ест, а иногда вообще полностью отказывается от корма. Веки опухают, причем у молодых особей порой так сильно, что они совсем не могут открыть глаза. Из-за опухания слизистых оболочек носа, дыхательного горла и легких возникает удушье. Характерными симптомами являются усиленные выделения из носа, а также зловонная слюна, стекающая изо рта тонкой струйкой в больших количествах. Слизистая ротовой полости воспаляется и делает невозможным прием пищи.
бешенство
Вирус бешенства, являющийся возбудителем этого заболевания, через поврежденные кожные покровы попадает в кровеносную систему кошки, а из нее - в нервные клетки, которые подвергаются разрушению. Вследствие этого поведение животного меняется. Оно становится легко возбудимым. Иногда возникает паралич. Инкубационный период составляет от 2 до 8 недель, однако известны случаи, когда болезнь протекает скрыто в течение более короткого или более продолжительного (до одного года) времени. Для большинства заболевших кошек характерно "агрессивное бешенство". На последних стадиях болезни они нападают даже на хозяев и на знакомых людей. У них усиливается слюноотделение, становится трудно проглатывать корм. Они начинают бояться всего жидкого. Такое состояние называется гидрофобией или водобоязнью. Затем начинается паралич конечностей,
и в итоге животное умирает, корчась от страшной боли.
Некоторые заразившиеся бешенством кошки также могут на начальной стадии болезни особенно сильно ластиться к людям.
Зачастую встречаются случаи так называемого "тихого бешенства", когда отсутствуют характерные симптомы заболевания. При этом болезнь поражает желудочно-кишечный канал. Описанные выше симптомы проявляются позднее.
После завершения инкубационного периода бешенство неизбежно приводит к летальному исходу, в том числе и у человека. Поэтому, если вы даже только прикоснулись к животному, которое, возможно, заражено этим вирусом, вам не стоит исключать вероятность того, что вы сами можете заразиться. Срочно обратитесь в ветеринарную лечебницу, к своему врачу или сообщите об этом в полицию.
болезнь Ауески
Это заболевание также называют "ложным бешенством", поскольку симптомы очень схожи. Возбудителями являются вирусы, которые могут находиться только в сырой свинине. Инкубационный период - от 2 до 9 дней.
После этого проявляются косвенные симптомы заболевания: изменения в поведении, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, усиленное слюнотечение. Кошка начинает прятаться от людей и становится беспокойной, трется о различные предметы, царапается и выкусывает на себе шерсть. Кроме того, незадолго до смерти повышается температура. Часто имеет место паралич ротовой полости и челюстей. Кошка умирает в течение 1-2 дней. Эта страшная болезнь в настоящее время, к сожалению, не поддается лечению, поэтому ни в коем случае не давайте кошке свинину или свиные субпродукты в сыром виде.
кошачий лейкоз (лейкемия)
Возбудителем этого заболевания является вирус, передаваемый контактным путем и попадающий в организм, главным образом, через желудок и кишечник. Болезнь является хронической, и ее картина может меняться. Наиболее часто встречающимися симптомами является общая слабость, а также усиливающееся высыхание и разрушение слизистой оболочки, которая зачастую имеет белый цвет, напоминающий цвет фарфора. Развитие этой болезни, в большинстве случаев сопровождающейся появлением опухолей, опытный хозяин может определить достаточно рано, в особенности, если кошка не слишком упитанная. Кроме того, признаками лейкоза могут быть удушье, затруднение глотания или сдавливание гортани, а также рвота и понос. Вирус лейкоза можно выявить при помощи различных анализов крови. Лечение, как правило, занимает много времени, причем нельзя быть уверенным в успехе. Если вместе с заболевшим животным содержатся и другие, то они подвергаются сильной опасности заражения. Для получения потомства можно использовать только кошек с отрицательным анализом на лейкоз. В настоящее время шестая часть всех кошек незаметно для окружающих страдает Лейкозом, поэтому вопрос о проведении специальных прививок стоит на повестке дня.
инфекционный перитонит (ИР)
Возбудителем этой инфекционной болезни, Которая в большинстве случаев протекает медленно, по-видимому, является вирус. Способ заражения и продолжительность инкубационного периода точно не известны. Первыми симптомами является слабость, неконтролируемое повышение температуры и уменьшение веса. В "типичных" случаях живот постепенно увеличивается в объеме вследствие излияния в брюшную полость. По мере развития болезни слизистые оболочки белеют или приобретают желтый оттенок. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести анализ крови (1Р-анализ). Данная болезнь не поддается лечению. Пока неизвестны и эффективные прививки против нее. Заражения можно избежать только путем исключения контактов между здоровыми и больными животными. Однако во многих случаях из-за довольно продолжительного инкубационного периода это проблематично. В настоящее время наблюдается увеличение случаев заболевания этой болезнью.
токсоплазмоз
Возбудителем токсоплазмоза является паразитирующий организм toxoplasma gondii, который может содержаться в сыром мясе, в особенности, в свинине и баранине, а также в мясе птиц и мышей. Поэтому ни в коем случае не следует давать указанные сорта мяса в сыром виде! Если этим возбудителем инфицирована кошка-мать, то болезнь передастся и котятам.
Клинические симптомы заболевания практически не проявляются. Нехарактерными симптомами этого заболевания являются рвота, понос и повышенная температура (жар). Следует помнить, что возбудители болезни распространяются в окружающей среде, и в частности, через экскременты больных кошек. Таким путем может заразиться и человек. Если ток-соплазмозом заразится женщина в течение первых месяцев беременности, то это может вызвать деформацию плода!
Заболевания общего характера (системные заболевания)
Системные заболевания также вызываются различными возбудителями, однако они не имеют характерных симптомов инфекционных болезней. К ним относятся самые различные болезни, которые могут причинять кошке боль и страдания. Это болезни кожи уха, головы, бронхов, легких, сердца, нарушения кровообращения, желудочно-кишечные заболевания, заболевания полости рта и зева, мочеотделительных органов, селезенки, расстройства нервной системы, нарушения функций желез "и половых органов.
Наиболее опасными, как правило, являются воспалительные заболевания и поражение паразитирующими организмами.
При воспалениях происходит опухание соответствующих частей тела, которые постепенно краснеют (это особенно хорошо заметно на слизистых оболочках). При этом возникают болевые ощущения.
Наиболее часто встречающимися общими заболеваниями являются следующие:
катар кишечника
Пищеварительный тракт кошки весьма чувствительный, поэтому очень часто происходит его расстройство, вызванное различными паразитами, простудами, раздражающими веществами, ядами, попаданием внутрь выпавшей шерсти, что нередко приводит к развитию болезни. У животного начинаются боли в животе,
понос, потеря аппетита, рвота.
Хорошо питающуюся кошку можно в этом случае "посадить на голодную диету" (лечебное голодание) и понаблюдать за картиной болезни. Затем следует начать осторожное подкармливание сначала нежирным вареным мясом, желтком, овсяным отваром. После этого постепенно переходят к нормальной еде. При поносе рекомендуется давать 1-2 угольных таблетки в день, предварительно разведя их в воде. В качестве питья дается теплая вода, черный чай или настой ромашки. Как укрепляющее средство можно добавить в питье немного виноградного сахара.
гастроэнтерит
У котят часто бывает и такое заболевание, как воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Оно вызывается различными паразитами, раздражающими веществами, инфекциями, проглатыванием инородных тел, неправильным кормлением. Это воспаление может быть острым или носить хронический характер. Заболевшие кошки страдают отсутствием аппетита, поносом, недержанием мочи, рвотой; у них учащенный пульс, частое дыхание, сухой и теплый нос. При этом их тело кажется чем-то туго заполненным, "набитым, как мешок". Здесь также вначале рекомендуется лечебное голодание, но если на второй день улучшения не последует, надо обратиться к ветеринару.
Вы должны чаще показывать вашего питомца врачу, поскольку самостоятельное лечение может зачастую привести только к ухудшению. Эктопаразиты (кожные паразиты). Если у кошки появились кожные паразиты, она начинает усиленно чесаться, становится беспокойной.
кошачья блоха
К сожалению, это очень часто встречающийся паразит, который особенно активен в теплое время года. Прокусывая кожу, он пьет кровь кошки. Блохи могут перебегать на человека, поэтому зараженное животное следует немедленно обработать соответствующим противопаразитным спреем или пудрой. Этим же нужно обработать и все места возможного обитания блох, в том числе место для сна или отдыха кошки.
клещ
Этот паразит также питается кошачьей кровью. Он особенно активен в последней декаде лета. Клещ вгрызается своими челюстями глубоко в кожу. Если он достаточно напился крови, то отваливается сам собой.
Клеща можно удалить, капнув на него каким-либо маслом или клеем, закрыв ему все поры, после чего вращательными движениями "вывинтить" его из-под кожи. Следите за тем, чтобы голова не оторвалась от туловища и не осталась внутри: это может привести к сильным воспалениям.
осенний травяной клещ
Этот паразит любит вгрызаться в морду, нижнюю часть живота (гипогастрий), между пальцами лап, то есть в нежные участки кожи кошки. Розовых клещей можно найти и в омертвелых кусочках кожи. В местах поражения могут образовываться болезненные пятна.
Обрабатывают клещей специальной пудрой. Если это не помогает, необходимо обратиться к ветеринару. Хищный клещ
Известно большое количество хищных клещей. Основными их носителями являются собаки и кролики. Эти клещи могут поражать также кошек и людей. Они откладывают свои яйца в корневую луковицу шерстинки и питаются перхотью животного. Пораженные кошки страдают сильным образованием перхоти.
Клещей выводят специальным порошком. В случае необходимости следует показать кошку врачу. Вошь
Среди вшей нам известны разновидности кусающих и прокалывающих кожу вшей. Они любят размещаться на голове и внутренней стороне передних лап. Маленьких, размером с булавочную головку, вшей голубовато-серого цвета можно разглядеть невооруженным глазом. Отложенные яйца (гниды) прочно приклеиваются к шерсти животного, и от этих "наклеек" кошка избавляется с огромным трудом. Противопаразитная обработка производится при помощи специального спрея или пудры.
Эндопаразиты (кишечные паразиты)
При поражении эндопаразитами характерные симптомы часто отсутствуют. У кошек начинается рвота, понос, они отказываются от пищи. Кроме того, может начаться кашель, затрудниться дыхание. Иногда тело животного может вздуться (раздуться). Кошка очень часто чешет себя в районе заднего прохода или даже пытается задом ерзать по полу, упираясь в него передними лапами.
Необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку присутствие паразитов может привести к серьезному расстройству здоровья.
К числу известных нам внутренних паразитов относятся круглые глисты (аскариды), анкилостомы, карликовые нематоды, ленточные глисты и трихины. Кроме того, существуют кошачья печеночная фасциола, разрушающая печень, и легочный червь, поражающий легкие.
Необходимо помнить, что обычно первые симптомы заболевания у кошки довольно трудно различить, поэтому профилактика и раннее обнаружение болезни играют очень большую роль. К профилактическим мероприятиям относятся регулярные прививки, исследования кала на яйце глист, правильное питание и соблюдение правил гигиены. Кроме того, хозяин сам должен постоянно следить за своим питомцем, осматривать его, основываясь на 13 пунктах приведенного ранее опросника и определяя симптомы заболеваний.
Первая помощь животному при несчастных случаях
Те, кто любит кошек, должны уметь оказывать им первую помощь. Мы в краткой форме изложили самые необходимые рекомендации на этот случай. При необходимости советуем вам обратиться к соответствующей литературе.
Дорожно-транспортное происшествие. Осмотрите пострадавшую кошку на предмет наличия сильно кровоточащих ран. После этого проверьте деятельность сердца, системы кровообращения, органов дыхания. Для этого положите ладони обеих рук на живот и грудную клетку кошки.
Артериальные кровотечения (кровь ярко-красного цвета). При сильном кровотечении наложите марлевый компресс и давящую повязку. Для этого сдавите артерию большим и указательным пальцами.
При кровотечении обычной интенсивности накройте рану марлей, уложите кошку в корзинку на неповрежденный бок и доставьте ее в ветеринарную лечебницу.
Остановка сердца или дыхания. Осмотрите дыхательные пути. Если они закупорены, то откройте кошке рот и очистите их. После этого закройте рот, придерживайте челюсть, чтобы кошка не могла его открыть, и осторожно вдувайте воздух через ноздри. При этом голова животного должна быть откинута назад. При остановке сердца следует надавливать на грудную клетку с частотой один раз в секунду. Как только сердечная деятельность или дыхание восстановятся, немедленно доставьте кошку к врачу.
Если кошка захлебнулась водой. Возьмите кошку за холку и вытащите из воды. Подержите ее в течение некоторого времени за задние лапы, чтобы вода вытекла. Кроме того, можно выполнить несколько круговых движений. После этого окажите меры первой помощи по восстановлению деятельности сердца и системы кровообращения. Затем как можно быстрее доставьте кошку в ветеринарную лечебницу.
Укусы насекомых внутри полости рта. Вложите в рот кубики льда или прижмите к гортани под подбородком влажное, охлажденное льдом полотенце. После этого как можно быстрее доставьте кошку к ветеринару. Помните о том, что жизнь животного в опасности, так как оно может задохнуться!
Удушье. Если в гортани у кошки застряло инородное тело, откройте ей рот и извлеките этот предмет при помощи длинного пинцета. При этом кошку следует крепко держать за холку самому или воспользоваться чей-то помощью. Можно также надеть на нее мешок из прочной материи, например, холщовый. Если вам не удалось своими силами извлечь изо рта кошки инородный предмет, как можно быстрее доставьте ее в лечебницу.
Повреждения глаз. Приложите к поврежденному глазу смоченный водой теплый компресс из марли и немедленно доставьте кошку к ветеринару.
Переломы. Постарайтесь сделать так, чтобы кошка как можно меньше могла двигать конечностями. Лучше всего оставить сломанные лапы в том положении, в котором животное их держит. При переломах позвоночника или таза приподнимите кошку обеими руками снизу и положите ее на что-нибудь твердое. После этого пострадавшую необходимо немедленно показать врачу.
Ожоги. Промойте место ожога холодной водой и немедленно доставьте кошку в клинику.
Судороги. Положите животное на что-нибудь мягкое и подождите, пока пройдут судороги. Больше вы ничего сделать не сможете. После этого необходима немедленная помощь ветеринара!
Поражение электрическим током. Отключите электричество. Проверьте, дышит ли кошка и бьется ли у нее сердце. Если сердце и органы дыхания работают, сделайте кошке искусственное дыхание и массаж сердца.
Сдавленные (перевязанные) кровеносные сосуды или артерии. Если сосуды (артерии) были сдавлены или перевязаны в течение непродолжительного времени, воспользуйтесь ножницами и удалите жгуты. После этого проведите массаж конечностей. Если вы предполагаете, что кровеносные сосуды были сдавлены долго, необходимо обратиться к врачу, поскольку в этом случае существует опасность заражения крови (сепсис)!
Отравления. О том, что кошка отравилась, могут свидетельствовать самые различные симптомы. Если вы заметили, что она проглотила какое-либо ядовитое вещество, дайте ей соленой воды, чтобы вызвать рвоту. После этого животное необходимо немедленно доставить в клинику.
Если кошка слизала языком кислоту, о чем могут свидетельствовать следы химических ожогов на шерстном покрове и мордочке, то вызывать рвоту ни в коем случае не следует.
При оказании первой помощи пострадавшему животному необходимо помнить о следующем:
- Никогда не теряйте хладнокровие!
- Ни в коем случае не подвергайте опасности самого себя!
- Вместе с пострадавшим животным как можно быстрее покиньте опасную зону!
- Из глубоких и больших водоемов кошку следует спасать только с лодки!
- Окажите кошке только первую помощь и ни в коем случае не пытайтесь строить из себя ветеринарного врача!
- Внимание! Попавшая в беду кошка попытается в вас вцепиться и при этом поцарапает вас!
- При поражении электрическим током сначала обязательно отключите электричество и лишь затем окажите кошке первую помощь!
- Оборудуйте домашнюю аптечку и положите в нее памятку о порядке оказания первой помощи!
Домашняя аптечка для кошки
Инструментарий:
- медицинские ножницы,
- биологический (анатомический) пинцет (пинцет с тупыми концами).
Перевязочный материал:
- марлевые компрессы (салфетки) большого и маленького размера,
- марлевые бинты разных размеров,
- лейкопластырь,
- вата. Медикаменты:
- раствор хлористого натрия (поваренной соли); вы можете приготовить его сами, растворив 1 чайную ложку поваренной соли в 1 литре кипяченой воды,
- вазелиновая мазь,
- антибиотики в порошкообразном виде и в виде мазей,
- активированный уголь в таблетках против поноса,
- раствор перекиси водорода для обработки ран (1%-1,5%).
Прочие предметы:
- дезинфекционные средства (внимание: йод и соединения йода, а также фенолы и их производные являются для кошек ядом!),
- жгут (эластичный бинт),
- термометр,
- адреса и телефоны дежурных служб (ветеринарных клиник), ветеринарных врачей и аптек.
В зависимости от породы кошки, предрасположенность к тем или иным заболевание сильно меняется. Животное нужно постоянно показывать ветеринару, даже если кошка выглядит здоровой.